EN   RU   UA
 
Логотип
Адвокатское объединение
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
 
 
 
 
Выборы 4 марта 20.02.2012
Опрос ВЦИОМ обещает Геннадию Зюганову 10,3% голосов, Владимиру Жириновскому – 8,2%, Михаилу Прохорову - 4,6% и Сергею Миронову – 3,3%.

В нулевые годы одна из основных претензий критиков российской политической системы заключалась в том, что "результаты любых выборов известны заранее". За последние два с половиной месяца страна изменилась. Аналитики выступают с разными прогнозами.

Эта статья является частью Нажать проекта bbcrussian.com, посвященного президентским выборам в России.

В том, что следующим президентом станет Владимир Путин, практически никто не сомневается. Вопрос в том, победит ли он в первом туре, или придется проводить второй, что случалось в России лишь однажды - в 1996 году.

Последний по времени опрос ВЦИОМ, проведенный 10 февраля, отдает Путину 53% голосов, что практически совпадает с целью, обозначенной заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным - 52%.

При этом авторы исследования указывают, что статистическая погрешность может достигать 3% в ту или другую сторону.

Самые свежие данные "Левада-центра", относящиеся к 23 января, сулят Путину всего 37%, правда, от общего количества граждан, так что, с учетом неявки на выборы, результат должен быть выше.

По данным Фонда "Общественное мнение" за 29 января, Путина готовы поддержать 46% избирателей.

Ссылаясь на анонимных чиновников, российские СМИ сообщают, что данные закрытых опросов говорят о неизбежности второго тура.

Партии разных туров

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что второго тура на нынешних президентских выборах не будет, и слухи о слабости позиций Путина распускает его же штаб с целью мобилизации своего электората.

"Элита разделилась на "партию первого тура" и "партию второго тура"

Павел Салин, Центр политической конъюнктуры

Независимый политолог Алексей Воробьев, напротив, полагает, что "рейтинг Путина гораздо ниже, чем показывают публикуемые данные".

"Социологические службы, прежде всего ВЦИОМ, ангажированы властью, которая и является заказчиком опросов. Любой опрос можно провести так, что будут получены нужные цифры. Независимые эксперты оценивают число активных сторонников Путина в 30, максимум 35% от общего числа граждан", - заявил Воробьев Русской службе Би-би-си.

Эксперт уверен, что часть россиян, особенно в провинции, не отвечают на вопросы социологов откровенно.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, "без применения административного ресурса Владимир Путин способен набрать в первом туре около 40%", и главный вопрос на сегодня состоит в том, будет ли использоваться этот самый ресурс.

"Элита разделилась на "партию первого тура" и "партию второго тура": сторонников "сильного Путина" и тех, кто хочет, чтобы он был на посту президента не "национальным лидером", а менеджером, как в западных странах", - говорит он.

Впрочем, многие наблюдатели считают, что и успех в первом туре с результатом 52-55% не даст Путину того исключительного положения, каким он обладал в нулевые годы.

Комментатор "Новой газеты" Алексей Полухин высказал парадоксальную, на первый взгляд, точку зрения, что оппозиции тактически выгоднее победа Путина в первом туре, которая даст возможность говорить о фальсификациях.

Павел Салин считает, что в лагере премьера на сей счет до сих пор нет общей точки зрения.

"Насколько мне известно, до 4 февраля превалировало мнение, что бояться второго тура не следует, - заявил он Русской службе Би-би-си. - После Нажать митинга на Поклонной горе чиновники и политтехнологи решили, что административный ресурс работает, и сейчас берут верх иные настроения".

Если на федеральном уровне еще можно говорить о единой позиции, то в регионах губернаторы, президентские полпреды и аппарат "Единой России" ведут кампанию независимо друг от друга, и "от каждого центра влияния идут свои импульсы", считает аналитик.

"Второй тур неизбежно будет связан с известной дестабилизацией политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я готов, если потребуется, работать во втором туре"

Владимир Путин,
кандидат в президенты России

Как утверждают в осведомленных кругах, из штаба Путина якобы поступило указание, во избежание скандалов, не прибегать к административному ресурсу в Москве и больших городах, зато любыми средствами добрать недостающие голоса в провинции.

Сам Владимир Путин, по имеющимся данным, очень хочет победить в первом туре, но на всякий случай Нажать не исключает и второго.

"Я также понимаю, и, думаю, вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я готов, если потребуется, работать во втором туре", - заявил он на встрече со своими сторонниками 1 февраля.

По данным "Левада-центра" на 23 января, 53% россиян считали, что Владимир Путин добьется успеха в первом туре, 28% ждали второго тура. Четыре процента выразили уверенность, что он проиграет выборы. Таким образом, количество верящих в легкую победу Путина примерно совпадает с числом тех, кто сам собирается голосовать за него.

По результатам опроса на сайте "Эха Москвы", проведенного 28 января, 70% участников не верят в победу Путина в первом туре. Правда, здесь следует учитывать, что люди склонны судить о настроениях общества по себе и своим знакомым, а слушатели "Эха" - не весь российский электорат.

Зюганов и другие

Опрос ВЦИОМ обещает Геннадию Зюганову 10,3% голосов, Владимиру Жириновскому – 8,2%, Михаилу Прохорову - 4,6% и Сергею Миронову – 3,3%.

Михаил Прохоров на баскетбольной тренировке в московской школе 16 февраля 2012 года

Эксперты считают Михаила Прохорова единственным кандидатом, чей рейтинг может существенно вырасти

Данные "Левада-центра" и ФОМ относительно шансов других кандидатов в президенты России, с учетом статистической погрешности, более или менее совпадают с этим прогнозом.

Известно, что Зюганов, мягко говоря, не обладает сильной харизмой, а "Справедливая Россия" на думских выборах получила также голоса либералов, которым тогда больше не за кого было голосовать. Тем не менее, эксперты находят несколько странным, что социологи прочат Зюганову в личном качестве вдвое, Жириновскому в полтора раза, а Миронову – аж в четыре раза меньше голосов, чем получили их партии на парламентских выборах.

По оценкам аналитиков, реальные результаты Зюганова, Жириновского и Миронова окажутся примерно на треть, а Прохорова - в два раза выше социологического прогноза.

Игорь Бунин считает, что Зюганов получит около 15% голосов, остальные кандидаты - от семи до десяти процентов каждый.

Алексей Воробьев в своем прогнозе отдает до 20% лидеру коммунистов, по 8-9% Жириновскому и Прохорову, Миронов же "ведет кампанию очень вяло, и его рейтинг, более или менее, отражает реальную картину".

"Единственный кандидат, способный за оставшееся время резко улучшить свои показатели, это Прохоров, - считает эксперт. - Особенно, если организует несколько ярких публичных акций, наподобие Нажать теледебатов с [доверенным лицом Владимира Путина Никитой] Михалковым, которые блестяще провела его сестра".

По мнению политологов, выдающимся успехом для Прохорова были бы 10% голосов по России и второе место в Москве.

Упущенные шансы

Алексей Воробьев уверен, что Геннадий Зюганов мог бы если не выиграть выборы, то выступить очень сильно, если бы принял условия так называемого "пакта Акунина", предложенного оппозицией. Он подразумевает поддержку кандидата в обмен на обещание провести политические реформы и через два года уйти в отставку, назначив досрочное голосование.

"Многие люди боятся возвращения коммунистов. Если бы он [Зюганов] четко обозначил, что приходит не для того, чтобы править шесть лет, он получил бы гораздо больше голосов", - говорит Воробьев.

Что касается "Справедливой России", она, по мнению аналитика, поставила не на того кандидата.

"Оксана Дмитриева могла бы реально противостоять Путину, - считает Воробьев. - Она жесткий и одновременно вменяемый и компетентный политик. Как единственная женщина среди людей в возрасте и в пиджаках, она могла бы на эмоциональном уровне привлечь избирателей. Кадровый выбор "Справедливой России" - либо грубая ошибка, либо сознательное нежелание идти на конфронтацию с Путиным".

Коалиции маловероятны

Если второй тур состоится, участвовать в нем будут Владимир Путин и Геннадий Зюганов. Аналитики не видят иных вариантов, а поведение остальных кандидатов предсказывать не берутся.

"Власть может начать ангажировать кандидатов, не прошедших во второй тур, прежде всего Жириновского и Миронова. С другой стороны, они могут поддержать Зюганова, если команда Путина чем-то их обидит, скажем, станет сильно притеснять их наблюдателей. В целом, строить какие-либо прогнозы на второй тур очень сложно. Скорее всего, сами кандидаты еще ничего не решили", - считает Павел Салин.

По мнению большинства экспертов, Владимир Путин слишком уверен в себе и слишком высоко ценит независимость в кадровых вопросах, чтобы дорого платить кому-либо за поддержку. В этой ситуации кандидаты, вероятнее всего, последуют примеру Григория Явлинского, который в 1996 году заявил, что сторонники "Яблока" - не крепостные.

Алексей Воробьев считает маловероятной довольно широко обсуждавшуюся в СМИ версию, согласно которой Михаил Прохоров, якобы, может призвать своих сторонников поддержать во втором туре Владимира Путина в обмен на пост премьер-министра. Сделка не имела бы смысла, уверен он, поскольку электорат Прохорова не станет голосовать за Путина ни при каких условиях.

Согласно прогнозам, в случае второго тура голоса, поданные за Жириновского и Миронова, разделятся между Зюгановым и Путиным в пропорции примерно 2:1, а либералы либо не пойдут на участки, либо испортят бюллетени.

А дальше - политический пат

Что касается ситуации, которая сложится после выборов, то некоторые наблюдатели пророчат России диктатуру, другие - скорый коллапс режима.

Однако большинство экспертов считает, что после президентских выборов возникнет политический пат: Путин не сможет уничтожить оппозицию, а оппозиция - свергнуть Путина.

Драматические прогнозы звучат, в основном, за границей.

Как отмечает парижская Figaro, Путин сталкивается с беспрецедентным движением оппозиции, и долго так продолжаться не может - для режима подобная ситуация в течение долгого времени невыносима.

"Невероятно, чтобы Кремль стал сидеть спокойно и ничего не делать, позволять, чтобы тысячи человек каждый месяц поливали Путина грязью", - пишет британская Sunday Times. После выборов начнутся гонения, власти перестанут выдавать разрешения на митинги и возьмутся за организаторов, считает издание.

Financial Times, напротив, не исключает проведения новых выборов в Госдуму, а немецкая Tageszeitung полагает, что "если Путин хочет удержаться у власти, ему придется прислушаться ко мнению оппозиции", и "даже если он не сделает этого сам, его принудит к этому собственная свита".

"Белорусский сценарий" российские собеседники Би-би-си находят маловероятным.

"Полностью исключаю, - говорит Игорь Бунин. – Во-первых, использовать силу против стотысячной толпы невозможно. Во-вторых, одной капли крови достаточно, чтобы Россия превратилась в государство-изгоя".

"Для этого российская бюрократическая машина слишком слаба и коррумпирована", - добавляет Павел Салин.

"Репрессивный вариант вряд ли возможен, - говорит Алексей Воробьев. - Россия уже другая, народ другой. Попытки запрещать и разгонять только спровоцируют еще более сильный всплеск протестных настроений. В ответ на кулак будут два кулака".

По мнению Воробьева, "это понимает и сам Путин".

"Скорее всего, Путин станет демонстрировать готовность к переменам, которые на стадии практической реализации будут замыливаться в Госдуме", - предполагает он.

Эксперты не сомневаются, что завинчивание гаек вызовет ухудшение инвестиционного климата и внешнюю или внутреннюю эмиграцию самой активной части общества.

Большинство элиты не захочет рисковать, связывая свою судьбу с откровенно репрессивной властью.

США и ЕС уже продемонстрировали, что их терпение не безгранично, и лица, причастные к грубым нарушениям прав человека, могут стать невъездными, а их зарубежная собственность, как минимум, привлечь к себе пристальное внимание.

Жизненные интересы высших чиновников, при всей их нелюбви к либеральным ценностям, лежат на Западе.

"Легитимность системы начинают ставить под вопрос не только радикальные оппозиционеры, но и ее функционеры и выгодополучатели", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Станислав Белковский.

Игорь Бунин считает, что поддержка Путина силовыми структурами достаточно условна, поскольку среди их сотрудников, особенно рядовых полицейских, доминируют националистические и левые настроения.

Ставки Кремля

Оппозиционный митинг на Болотной площади 4 февраля 2012 года

Насколько хватит энтузиазма у оппозиции?

По мнению аналитиков, власть, с одной стороны, рассчитывает на постепенный спад массовых выступлений, с другой, - намерена их игнорировать.

Прокремлевские журналисты и блогеры муссируют мысль о том, что раз движение "Захвати Уолл-стрит" не заставило западные правительства изменить политику, то и Владимир Путин не обязан идти на уступки из-за того, что люди, пускай и в большом количестве, постоят на Болотной площади.

Павел Салин напоминает, что протестные настроения и уличная активность - не одно и то же.

"Оппозиционные настроения будут только усиливаться, поскольку не устраняется их главная причина.  Средний класс переносит свой потребительский подход на политику: как в супермаркете, на политическом рынке у покупателя должен быть выбор", - говорит он.

Недовольство в умах, конечно, никуда не денется. Но не факт, что оно будет до бесконечности проявляться на площадях.

После объявления итогов выборов вероятна новая волна митингов. Но затем наступит отпускной и дачный сезон, да и вообще, люди не могут долго ходить куда-то в свои выходные, как на работу, особенно если видимых результатов это не дает.

Общественное мнение получит "кость" в виде предложенной Дмитрием Медведевым  частичной модернизации политической системы, притом, что новые законы на федеральном уровне заработают только в следующем электоральном цикле. Внимание публики переключится на губернаторские выборы, упрощение порядка регистрации партий приведет к возникновению нескольких либеральных организаций, которые примутся бороться друг с другом.

Ближайшие месяцы покажут, оправдаются ли эти расчеты.

Алексей Воробьев  советует оппозиции конкретизировать свои требования и настраиваться на "жесткую, но спокойную и продолжительную борьбу".  


 
© 2009 Межрегиональная коллегия адвокатов
Материалы, опубликованные на сайте охраняются законом согласно законодательства Украины. Использзование материалов сайта возможно лишь при ссылке на него (гиперссылке для интернет-издательств).
Сайт сделан в